nocturnal_kira (nocturnal_kira) wrote,
nocturnal_kira
nocturnal_kira

Category:

Взрыв боеприпасов в Башкирии: Его подставили!

Originally posted by mamlas at Взрыв боеприпасов в Башкирии: Его подставили!

Отец солдата, обвиняемого во взрыве на складе боеприпасов в Башкирии, уверен, что его сын невиновен

Настоящей информационной бомбой минувшей недели стала новость о крупном пожаре на военных складах в башкирском поселке Урман близ Уфы. Днем 26 мая здесь прогремел мощный взрыв, который стал причиной детонации ста тысяч снарядов, предназначенных для утилизации. Сильный пожар, возникший сразу после взрыва, уничтожил и сами склады, и еще сорок домов, принадлежащих гражданским жителям поселка.

Властям республики пришлось эвакуировать почти четыре тысячи человек. Два дня спустя была названа причина ЧП. По официальной версии, это дело рук рядового срочной службы Сергея Деняева, призванного в армию из мордовского села Болдасево Ичалковского района республики. Парню, которому оставался всего месяц до дембеля, теперь грозит два года дисбата.

«Солдат уронил снаряд»

Картина этого происшествия выглядит довольно необычно даже для российской, много бардака повидавшей за время своего существования армии. Официальная версия звучит примерно так. Днем 26 мая группа военнослужащих срочной службы, в состав которой входил и призывник из Мордовии Сергей Деняев, занималась расфасовкой боеприпасов, предназначенных для утилизации. Неизвестно, проводился ли с солдатами инструктаж по технике безопасности и контролировали ли процесс перегрузки господа офицеры, но факт остается фактом. Сергей Деняев не удержал гильзу с детонатором в руках и уронил ее на еще несколько таких же боеприпасов. Произошел взрыв, в результате которого никто не пострадал, но возник сильный пожар, который не могли потушить почти сутки. Кроме военных объектов огонь уничтожил дома гражданского населения. Почти четыре тысячи человек были эвакуированы с места ЧП. Кроме того, практически полностью выгорели школа и здание сельсовета. Специалисты оценивают ущерб в 100 миллионов рублей. Вернуться в родной поселок местные жители смогли лишь в субботу 28 мая. Однако в понедельник 30 мая взрывы на складах возобновились. Руководство Башкирии уже пообещало за счет республиканского бюджета построить для погорельцев новые дома. Хотя здравый смысл подсказывает, что раскошелиться в данном случае должно оборонное ведомство страны. Кстати, сам склад решено не восстанавливать. К осени военные планируют благоустроить территорию военного городка и передать ее в ведение поселковых властей.

Что же касается расследования всех обстоятельств произошедшего, то, как поясняют в Следственном комитете России, против рядового срочной службы Сергея Деняева возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». По всей вероятности, отвечать за произошедшее, а вполне возможно и возмещать ущерб солдату придется в одиночку. Армейский принцип «Все за одного» в данном случае, что называется, не катит. Как поясняют представители следствия, в рамках расследования этого уголовного дела назначены несколько экспертиз. Но их результаты будут обнародованы не раньше чем через два месяца. От более развернутых комментариев представители следствия пока воздерживаются.

Хотя вопросов в этом деле, честно говоря, хватает. Да и официальная версия при всей ее внешней правдоподобности (в российской армии и не такое бывает) при более тщательном рассмотрении не выдерживает никакой критики. 

Читать дальше ... )

 

 
Tags: Перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments